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장염 먹어도 되는 음식 및 좋은 음식, 빨리 낫는 법을 공유하겠습니다. 이 문서를 모두 읽어주신 분들은 장염 먹어도 되는 음식 및 좋은 음식, 빨리 낫는 법을 알아두시는 것에 기여가 될 것입니다. 장염 먹어도 되는 음식 및 좋은 음식, 빨리 낫는 법의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

 

매년 5월 19일은 염증성 장질환에 대한 인식을 높이고, 환자가 겪는 고통과 사회생활의 어려움에 대한 이해를 향상하고자 제정된 ‘세계 염증성 장질환의 날’이다. 염증성 장질환은 간헐적인 설사와 발열 등이 나타나는 ‘크론병’과 재발성 혈변, 복통 등이 동반되는 ‘궤양성 대장염’ 등이 있다. 오늘은 세계 염증성 장질환의 날을 맞아 살면서 한 번 이상은 걸리는 장염의 영양 관리법을 알려드리고자 한다. 장염은 바이러스나 세균과 같은 미생물, 독성 물질 등 다양한 원인에 의해 발병된다. 증상이 가벼울 때는 특별한 치료를 받지 않아도 자연 치유가 되지만, 심한 경우 탈수와 전해질 이상 같은 합병증으로 이어질 수 있기에 방치하지 않고 적절한 치료를 받아야 한다.

 

장염에 좋은 음식

인터넷에 나오는 장염에 좋은 음식은 장염 증상을 개선하기보다는 평소 장 건강에 도움이 되는 음식으로 보는 것이 더 정확한다. 장염에 걸렸을 때는 설사와 구토가 멎을 때까지 하루 정도 금식하는 것이 가장 좋고, 먹더라도 흰 죽을 배가 고플 때마다 소량씩 나누어 먹는 것이 좋다.  장염에 좋은 음식을 찾아 먹기보다 좋지 않은 음식을 피하는 것이 도움이 되며, 탄산음료, 커피, 초콜릿 등의 단당류와 카페인, 우유, 요구르트, 아이스크림 등의 유제품, 각종 즙과 진액, 인스턴트식품, 그리고 장염에 걸렸을 때 생각나는 모든 음식은 삼가야 한다.

1. 보리차 
장염이 걸렸을 때는 그냥 맹물보다 보리차가 좋다. 사람에 따라 맹물을 비리게 느낄 수도 있는데, 보리차는 고소한 맛이 있어 훨씬 마시기 편하다. 또 장염에 걸려 구토와 설사를 반복하다 보면 탈수 증상이 온다. 이 때문에 물을 많이 마셔줘야 하는데, 물이 잘 마셔지지 않는다면 보리차를 먹는 것을 추천한다. 보리차는 장운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하는데 도움을 주고, 열을 내리는 효과도 있다. 차가운 보리차가 아닌 미지근한 온도로 먹는 것이 좋다.

2. 콩나물 
콩나물은 대표적으로 염증을 억제하고 열을 제거하는 효과가 있는 채소다. 동의보감에도 온몸이 무겁고 저리거나 근육통이 느껴질 때, 콩나물을 먹으면 좋다는 글이 적혀 있다. 장염에 걸렸을 때 콩나물을 먹는다면, 고춧가루를 넣지 않은 맑은 콩나물국으로 먹으면 좋다. 맑게 끓인 콩나물국은 속을 편안하게 하고 탈수를 막아준다.

3. 두부
두부는 속을 편안하게 해주는 식품이다. 장염으로 인해 약해진 장에서 소화흡수가 부담스럽지 않아 먹기 편하다. 또 단백질이 풍부해 적게 먹어도 포만감을 준다. 이에 밥이나 면 같은 주식 대용으로 좋다. 

4. 바나나 

바나나에는 ‘펙틴’ 성분이 많다. 펙틴은 천연지사제 역할을 해 설사가 심할 경우 증상을 완화하는 효과를 낸다. 또 바나나는 식이섬유가 풍부한 과일이다. 이에 장 활동을 촉진해 설사를 멎게 하고, 포만감을 줘 장염으로 잘 못 먹는 상황에 도움이 된다.

5. 양배추 
양배추에는 위 점막을 보호하는 ‘인돌-3-카비놀’과 비타민 U 성분이 풍부하다. 이 두 성분은 위 점막의 염증을 치료하는 효과가 크다. 이런 효과로 인해 위의 기능을 향상해 약해진 위가 빨리 회복하는 데 도움이 된다. 식이섬유도 풍부해 음식물의 영양소 흡수를 돕고, 소화작용도 원활하게 한다.

 

장염 빨리 낫는 법

장염은 빠르면 3일 이내부터 늦으면 몇 주까지 개인마다 회복 속도의 차이가 크다. 장염을 빨리 낫기 위해서는 대표적인 증상인 설사와 구토 등으로 소실되는 수분을 보충하고 전해질 균형을 맞추며, 적절한 영양 상태를 유지하는 것이 핵심이다.

1. 물 > 이온음료 > 소금물
장염에 걸리면 물 대신 가장 먼저 찾게 되는 이온음료는 실제로 수분을 더 빨리 흡수하고 부족한 전해질 공급에 도움이 된다. 그런데 다른 음료와 마찬가지로 단순 당도 많이 함유되어 있기에, 나트륨, 염소, 칼륨 등 더 풍부한 전해질 섭취를 위해서는 소금물이 더 효과적이다. 물 1L에 소금 반 숟가락을 넣은 연한 소금물을 천천히 조금씩 자주 마시는 것이 좋다.

2. 금식 > 죽
장염 초기에는 몸이 음식을 받아들일 준비가 안 되어 있어 식사를 해도 설사와 구토로 이어지곤 한다. 이럴 때는 차라리 하루 정도는 수분 섭취만 하며 굶는 것이 좋다. 하루를 금식한 후 아무것도 넣지 않은 흰 죽을 배고픔만 면할 정도로 소량 나눠 먹으면 대부분 3~4일 후 정상적인 상태로 회복된다. 죽이 먹기 싫거나 영양 보충을 위해 전복죽, 소고기죽, 낙지죽 등을 먹기도 하는데, 아무것도 넣지 않은 흰 죽이 가장 자극이 없다.

3. 항생제 > 프로바이오틱스
바이러스나 세균이 장염의 대표적인 원인이기에 항생제를 먹으면 빨리 회복된다고 생각된다. 그런데 항생제는 유해균은 물론 유익균도 죽이기 때문에 신중하게 복용하는 것이 좋은데요. 극심한 장염으로 병원에서 항생제를 처방해준 경우가 아니라면 차라리 프로바이오틱스를 복용하는 것이 장내 유익균을 키워 유해균을 없애는 데 도움이 된다. 평소 유산균을 꾸준히 챙겨 먹으면 장염의 위험성도 줄어든다.


4. 지사제, 항구토제 복용 자제
일상생활이 힘들 정도로 계속되는 설사와 구토에 아무런 처방도 없이 약국에서 지사제와 항구토제를 사 먹는 사람도 있다. 설사와 설사는 우리 몸이 스스로 유해균을 배출하려는 자연스러운 과정이기 때문에 무턱대고 약을 먹는 것보다 설사와 구토가 줄어들 때까지 화장실을 가는 것이 좋다.

 

장염 증상으로 여기던 설사와 구토가 3주 이상 지속된다면 다른 만성 장 질환이 원인일 수 있으므로 병원을 방문해 진찰을 받아보시는 것이 좋다. 

 

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