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갱년기 증상 및 갱년기에 좋은 음식에 관한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽으시면 갱년기 증상 및 갱년기에 좋은 음식을 이해하시게 될 것입니다. 갱년기 증상 및 갱년기에 좋은 음식의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

갱년기, 혹은 폐경기는 노화에 따라 생식 기능이 저하되고 성호르몬의 분비가 급감하며 신체가 급격한 변화를 겪는 시기를 뜻하다. 주로 여성에게서 일어난다고 알려졌으나, 연구 결과 중년에 접어드는 시기의 남성에게도 어느 정도 나타나는 것으로 밝혀졌다. 젊은 나이라도 난소 등의 생식 기관을 적출받거나 장기간의 항암 치료를 받은 여성에게서도 나타났다.

여성 갱년기 증상

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여성의 경우, 가장 흔한 증상은 월경 주기의 불규칙이다. 여성 호르몬의 결핍으로 인한 증상도 나타나는데 안면 홍조, 빈맥, 발한과 같은 증상을 겪게 된다. 안면 홍조와 함께 피로감, 불안감, 우울함, 건망증 등의 증상이 동반되기도 하며, 주로 밤에 증상이 나타날 경우에는 수면장애를 겪기도 한다. 또한 에스트로겐의 부족으로 인해 질에 있는 수분이 건조되면서 '질 건조' 또는 '질 위축증'이 나타날 수 있으며, 이러한 상태는 성교 시 통증을 유발하고 감염으로 인한 심한 가려움이 동반될 수 있다. 남성의 경우 근육량과 체력이 떨어지고 오한과 피로를 느끼며 중풍에 걸리는 시기도 갱년기이다. 발기부전, 무기력증, 심한 감정 기복, 관절통을 겪는다. 대개의 추위를 느끼는 증세는 남녀 공통으로, 골밀도가 떨어지면서 뼈가 약해지며 키가 줄어드는 증상과 함께 골다공증이 동반될 수도 있다. 이 시기의 여성은 감정 기복과 무기력증 등으로 인해 충동적으로 변할 수 있다. 스트레스와 지나친 긴장감을 느끼는 것은 증상이 심한 월경전 증후군과 비슷하지만, 길어야 주 단위로 끝나는 월경전 증후군과 달리 갱년기는 이 기간이 매우 길다. 평균 6년~8년이다. 주로 45~55세에 나타났다.

 

게다가 20~30대의 젊은 층은 갱년기 증상에 대해 이해하지 못하거나 관련 정보를 얻을 길이 적고 정보를 얻을 기회도 드물어서, 갱년기에 빠진 사람을 이해하려 하지 않아 의도치 않게 불화를 키우는 등의 문제가 생긴다. 본인은 물론 주변 가족들이 피곤해지는 질병이라 할 수 있다. 심지어 직업 특성상 외부인들을 가족보다 더 자주 보는 직종에 종사할 경우, 자칫 문제가 심각해질 수 있다. 따라서 갱년기에 빠진 사람과는 꾸준한 대화와 의사 및 약사와의 상담을 통한 약물 치료를 병행하는 것이 필요하다. 가족들의 많은 관심도 치료에 도움이 된다. 특히 불화의 경우 사춘기로 난폭해진 자녀와 반대로 갱년기가 온 부모 사이에 생기는 일들이 많은데, 사실 자녀의 사춘기 문제를 제외하더라도 갱년기의 여성이 가족 구성원들에게 피해를 주는 문제가 크다. 진로 문제나 취업난 등 고생 중인 청년기에도 갱년기가 와 난폭해진 부모가 막말을 내뱉어 가족 관계가 박살난 사례가 주변에 생각보다 많을 것이다. 갱년기의 여성은 막말이 굉장히 심하고, 쉽게 흥분하기 때문에 가족 갈등의 주요 원인 중 하나라 해도 손색이 없다. 갱년기를 잘 넘어가지 못한 경우, 우울증에 걸릴 수 있고 심한 경우 자살에 이르기도 한다. 월경이 끝남으로 인한 몸의 변화와 자식이 장성하고 독립하는 데서 오는 허탈감과 상실감을 원인으로 꼽을 수 있다. 시판되는 치료약들의 경우, 부작용에 대해 충분히 고려를 해야 한다. 갱년기의 주요 증상 중 하나가 골다공증인데, 갱년기 치료용 약물은 골다공증의 진행을 늦출 수 있다. 하지만 뇌졸중이나 심근경색, 유방암 등의 확률을 높일 수 있어 산부인과/비뇨기과 전문의와 상의 후 치료 방법과 치료 기간을 결정하는 것이 필수적이다.

남성 갱년기

눈을-감은채-머리를-부여-잡고-있는-남성

여성의 경우 폐경을 기점으로 호르몬이 급격하게 줄어드는 데 반해 남성은 30대 이후로 해마다 1%씩 호르몬이 느리고 천천히 줄어드는 갱년기가 진행된다. 오래 같이 산 부부가 점점 행동이 반대로 변하는 게 이것 때문이다. 본격적으로 증상이 나타나는 것은 42~53세이며, 여성 갱년기에 비해 상대적으로 천천히 진행되기 때문에 자각도 늦은 편. 갱년기에 들어서면 근골격계, 중추신경계, 생식계통이 노화되어 제 기능을 다하지 못한다. 이에 따라 잦은 피로, 무기력감, 정력 감퇴 등이 찾아온다. 그리고 많은 이들이 발기부전이나 발기 강직도 저하 등과 같은 성 기능 장애를 겪는이다. 아예 성욕 자체가 사라져 버리는 경우도 있다. 여성과 마찬가지로 '남성으로서 기능하지 못한다'는 심리적 박탈감이 더해져 일시적인 심리적 충격을 받을 수 있다. 남성 스스로 이러한 변화에 긍정적으로 받아들일 필요가 있으며, 가족들의 지속적인 관심과 대화로 증상을 완화할 수 있다. 부모님께서는 자식이 작은 호의라도 보여드리면 기뻐하신다. 먼저 대화를 청하거나, 쉽지 않으면 전화라도 한 통 드리는 게 좋다. 최근에는 스트레스와 환경오염 등으로 인해 남성 갱년기의 발생 연령이 30~40대로 낮아지는 추세라고 한다. 실제로 30대인 허지웅이 방송에서 조기 갱년기가 의심되는 상태라는 진단을 받기도 했다.

갱년기에 좋은 음식

이마를-부여-잡고-있는-여성

1. 생선
몸에 좋은 음식 중에 의외로 생선이 뒤로 처지는 경향이 있다. 갱년기에 증가하는 혈관질환 예방을 위해 40대부터 불포화지방산이 많은 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등)의 섭취를 늘리는 게 좋다. 오메가 3은 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 피의 흐름을 원활하게 도와준다. 꼭 등 푸른 생선이 아니더라도 ‘건강한 지방’이 풍부한 각종 생선을 먹는 게 좋다.

2. 통곡물(현미, 통밀빵, 보리, 퀴노아 등)
탄수화물은 몸에 꼭 필요하지만 과다 섭취하면 혈액이 탁해져 혈관질환을 불러올 수 있다. 흰쌀밥이나 면을 줄이고 현미, 통밀빵, 보리, 퀴노아 등 통곡물을 점차 늘리는 게 좋다. 통곡물은 쌀밥이나 밀가루보다 탄수화물이 적고 식이섬유, 티아민, 니아신, 리보플라빈 등 각종 영양소가 풍부한다.

3. 멸치
의외로 저평가된 음식 중 하나가 멸치이다. 국가표준식품성분표(100g 당)에 따르면, 잔멸치에는 칼슘이 680㎎ 들어 있다. 다른 식품에 비해 압도적으로 많다. 우유(205㎎)의 3배 이상이다. 폐경기 전·후의 중년 여성은 여성호르몬(에스트로겐) 감소로 골감소증 등 뼈 건강이 나빠질 수 있다. 폐경기 전부터 부지런히 칼슘 음식을 먹어 골밀도의 변화에 대비해야 한다. 보충제 형태보다 멸치 등 천연식품이 안전한다.

4. 유제품(요구르트 등)
요구르트는 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 조절을 돕는다. 우유의 영양소 외에 유산균의 효소 및 비타민 등 2차 효과가 강점이다. 장의 연동운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 준다. 특히 비피두스균은 티아민, 리 보플라 민, 비타민 B군 등 영양소를 합성하는 기능이 있다. 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진해 면역기능을 활성화시킨다(국립 농업과학원). 시중의 요구르트는 천차만별이기 때문에 당분, 포화지방 등이 적은 것을 구입하는 게 좋다.

 

5. 콩, 자두 등 과일·채소류
자두의 폴리페놀 성분이 뼈 조직을 약하게 하는 파골세포의 형성을 막는데 도움을 준다. 몸속에서 칼슘 손실을 억제하는 작용을 한다. 아직 제철은 아니지만 폐경기 이전에도 자두를 자주 먹으면 증상 완화에 효과를 낸다. 다른 과일도 항산화 성분이 많아 몸의 염증을 줄여 갱년기 질병 예방에 도움을 준다.

6. 팥
사포닌과 콜린이 많이 들어 있어 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤 조절을 돕는다. 혈관질환으로 발전하는 것을 막을 수 있다. 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극. 변비 예방에 도움을 준다. 피부의 때와 모공의 오염물질을 없애 피부를 보호하는 효과가 있다. 피부의 주근깨·기미 등 멜라닌 색소를 줄여 미백에 도움을 준다.

7. 비타민 D
폐경 이전부터 충분한 양의 칼슘과 비타민 D를 섭취해야 골다공증의 위험도를 낮출 수 있다.
비타민 D는 면역력 뿐 아니라 칼슘과 조화를 이뤄 뼈 건강에도 도움을 준다.
자외선 차단제의 확산으로 비타민 D가 부족한 중년 여성들이 많다.
오전 중에 20~30분 햇빛을 쬐면 좋다. 여의치 않으면 보충제를 선택해야 하는데 약사와 상담해 안전하게 복용해야 한다.

갱년기에 나쁜 음식

모니터를-보며-안경-사이로-눈을-가리고-있는-남성

1. 과식은 위험하다.
음식의 종류와 관계없이 과식 등 총 칼로리 섭취가 늘어날수록 살이 찌고 질병 위험이 높아진다는 것은 상식이다. 특히 소고기, 돼지고기 등 붉은 고기의 기름진 부위. 고지방 음식을 과다 섭취하면 내장 지방이 증가한다. 포화지방이 많은 고기 등을 불에 직접 굽거나 튀겨서 먹으면 혈관건강에 나쁘다. 고기는 살코기 위주로 삶아서 먹는 게 좋다.

2. 인스턴트 음식과 가공된 음식은 피해 준다.
육류의 비계 등을 절제하더라도 평소 과자를 즐기면 효과가 줄어든다. 공장을 거친 일부 가공식품에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 들어 있습니다. 팜유로 만든 일부 라면 등도 조심해야 한다. 특히 트랜스지방이 든 음식은 혈관건강에 악영향을 미친다. 설탕과 소금이 많이 들어간 음식과 술도 절제해야 한다. 이런 식품들은 갱년기에 여성호르몬 감소와 맞물려 혈관에 나쁜 영향을 줄 수 있다.

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